Выгребная яма и септик: планирование места

Выгребная яма и септик: планирование места

Если вы решили купить септик – выбор места для его размещения  – первый этап в строительстве канализации. И даже если кажется, что участок настолько мал, что выбора не остается – рекомендуем ознакомиться с основными правилами.

Канализация, в которую поступают как органические, так и неорганические отходы, может представлять собой мину замедленного действия, которую Вы сами подложите на свой участок. Чтобы этого не произошло, рекомендуем учесть основные требования для её размещения.

1.     Выбор места для трёхкамерного септика из бетонных колец
(2 резервуара с дном, 3-й – без дна, через него отфильтрованная жидкость уходит в грунт).

Все требования подробно описаны в нормативных документах. Для желающих подробно ознакомиться с ними, приведем список документов, которые касаются обустройства септика и норм экологической безопасности:

·        СП 32.13330.2012 , СНиП 2.04.03-;

·        СНиП 2.04.04-84 и СНиП 2.04.01;

·        СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03;

·        СанПиН 2.1.5.980-00. 2.1.5.

Основные рекомендации по размерам санитарной зоны до септика:

·        от жилого дома – 5 м;

·        от соседей (забора) – 2 м, до дома – 10 м;

·        от дороги – 5 м,

·        от колодца с питьевой водой – 50 м,

·        от открытого водоёма (река, озеро, ручей и пр.) – 30 м.sk21.jpg

Также следует учесть возможность подъезда ассенизаторской машины для откачки твёрдых отходов из первого резервуара. Конструкцию нужно расположить либо ближе к забору, либо машина должна иметь возможность проезда на участок.

Расположение резервуаров должно быть выше уровня грунтовых вод, чтобы исключить попадание жидкости из него в питьевую воду. Если участок расположен под наклоном, желательно смонтировать его в нижней точке участка, если это не противоречит другим рекомендациям.

Нарушение установленных норм может повлечь за собой не только ухудшение экологии участка, но и наложение административного штрафа на нарушителя, а также суд может обязать собственника демонтировать сооружение. Но не волнуйтесь – организации, которые занимаются монтажом септика под ключ, расскажут Вам обо всех нюансах.

sk23.jpg
sk24.jpg

2.     Выбор места для герметичной выгребной ямы

При правильном монтаже отходы не должны поступать в грунт, поэтому стоит учесть только возможность подъезда машины ассенизатора для откачивания отходов.

3.     Выбор места для канализационной ямы без дна

Как правило, это септик на даче и прочих летних постройках. Такой вариант подходит, если постоянно на участке никто не проживает, и посещают его, в основном, небольшими компаниями по 3-4 человека. Объем поступающей воды должен быть не более 1м3 в сутки. Сточные воды просачиваются в грунт, который является естественным фильтром. Как правило, по здравому смыслу яму располагают в удалённой точке участка. Но также необходимо спланировать и расстояние до источника питьевой воды (колодца), которое различается в зависимости от вида почвы:

·        50 м и более для супесчаника и песчаника;

·        30-35 м для суглинка;

·        20 м для глины.

Стоки будут постепенно пропитывать грунт, а это значит, что лучше не планировать грядки рядом с ямой, зато можно разбить клумбу.

Вот и все основные рекомендации по выбору места.

Купить бетонные кольца для канализации: цена.

Хотите заказать обустройство септика? Звоните!


Города:  Нижний Новгород